– Día: Martes 30 de Julio.
– Duración: 8 horas (de 9.00 a 17.00 hs).
– Lugar: Salón Auditorio de la SRJM (Tucumán 255 – Jesús María).
– Modalidad: Presencial (con instancias teóricas y prácticas).
– Requisitos: No posee.
– Dirigido a: productores, estudiantes de agronomía, peritos clasificadores, técnicos en calidad y comercialización de granos, mandos medios de empresas agropecuarias y a todos aquellos que les interesa la temática en poscosecha de granos.
– Se emite Certificado de realización del curso y aprobación del mismo.
OBJETIVOS DEL CURSO
– Concientizar al personal de la importancia de las variables que afectan la conservación de los granos en la poscosecha.
– Proveer al personal de técnicas que le permitan el manejo de la secadora y los aireadores en función de la calidad de la mercadería recibida y los lugares de destino.
– Concientizar al personal del impacto que tiene en la calidad final del producto y costos, el mal manejo de estos sistemas.
– La importancia de procedimentar los procesos y la registración de los mismo.
TEMARIO
– Qué son las Buenas Prácticas en Pos Cosecha de granos: beneficios, estructura.
– Llenado del silo: descorazonado, desparramado del material fino, nivelado de la superficie, sobrellenado.
– Preparación de las instalaciones para el almacenamiento de granos: limpieza, tratamientos preventivos.
– Recepción de granos: mecánica operativa de recepción, toma de muestra, procedimiento, instrumental, consideraciones de calidad a tener en cuenta según el grano en el momento del calado.
– Variables físicas, químicas y biológicas que afectan la conservación de los granos.
– Medición de la temperatura de granos almacenados: equipos, termometría, monitoreo de la temperatura sin contar con la termometría
– Focos de calentamiento: tipos, detección, control.
– Aireación: estrategias: enfriar, mantener granos húmedos, acondicionar por humedad.
– Uso del gráfico de Bebestyan.
– Variable humedad: clasificación, tipos, medición, diferencias analíticas entre recepción y almacenamiento.
– Secado de granos: uso, control, tipos de secado. Medición de la humedad en el proceso de secado artificial.
– Cuando secar artificialmente: según humedad, instalación, tipos de grano, necesidades comerciales.
– Uso de la secadora: consumo especifico de energía, rendimiento térmico, capacidad nominal/real, eficiencia energética.
– Control integrado de plagas de granos almacenados: prevención, detección, control.
– Monitoreo del grano almacenado: temperatura, insectos, humedad, otras consideraciones.
– Aplicación de productos: cuál/cuáles, cuánto, dónde, cómo.
– Mermas y perdidas en la etapa del almacenamiento.
– Sistemas de registración en cada una de las etapas de la pos cosecha.
COSTOS
– Público en General: $1.500 (Inscripciones: https://biz.payulatam.com/
– Estudiantes y Egresados de FCA/UNC- AEPC – SOCIOS SRJM: $1.200 (Inscripciones: https://biz.payulatam.com/
– Para consultas, llamar al 351-766-9970 (Agro Escuela Privada Córdoba).
REQUISITOS PARA ACCEDER AL DESCUENTO
– Si sos Egresado de la Universidad Nacional y Agro Escuela, se debe presentar fotocopia de Título o Analítico o Certificado de finalización de oficialía, en el momento de la acreditación.
– Si sos Estudiante Universidad Nacional y Agro Escuela: se debe presentar constancia alumno regular, en el momento de la acreditación.